Monday, June 6, 2011

Константин Иванович Константинов

Russian rockets in Sevastopol 1854-1855.
The rockets of Konstantinov system were used in the defense of Sevastopol.
In 1842 the colonel K.I. Konstantinov(1818- 1871) a member of the Sea Scientific Committee was appointed Chief of the Rocket institution. By the way, Konstantinov was the illegitimate son of Grand Duke Constantin Pavlovich and the singer Clara Anna Lorens, that is he was a nephew of the Emperor Àlexzender III.

In 1847-1850 years Konstantinov has created a rocket electroballistic pendulum on the basis of the device of cannon ballistic installation.  The Russian army had the following rockets of Konstantinov system : 2-inch (51 mm), 2,5-inch (64 mm) and 4-inch (102-mm). Depending on purpose and character of shooting the new names of rockets they  were called field or siege. The field rockets were armed with grenade and case-shot. 2-inch and 2,5-inch, and to siege 4-inch concerned to field rockets. In 1851 and 1852 the Rocket Institution let out about 2700 rockets per one year, in 1853 - 4000 rockets, in 1854 -10488, in 1855 - 5870 rockets. During this period rockets of Konstantinov system   were made only. In May, 1854 600 battle rockets of 2-inch calibre were sent to Sevastopol from the Petersburg Rocket Institution on inquiry Commander of the Southern Army Prince Menshicov. But they arrived in Sevastopol only on September 1 of the same year.10 rockets were fired at the enemy from the 4-th bastion. They didn't damage him seriously.  At the end of the defense of Sevastopol Pestich offered to set mounts for start of rockets in windows of the top floors of the buildings on the strategically important directions of attacks of the Allied Armies. One of them was located in the window of   3-storeied house near the sea hospital. The explosions of rockets took place directly in enemy trenches, there were heavy losses among  the in Allies.


The characteristics of Konstantinov's rockets (1854-1855) are not given  here.
I am ready  to change this information for some information rockets of Britain and France in the Crimean war.

http://fort1854.narod.ru/variant_angl/raketa_britian.html











Константинов, Константин Иванович.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Имя этого человека вы найдете в любой энциклопедии. Вся его жизнь была посвящена развитию артиллерии и усовершенствованию ракетного оружия.
Но ни один энциклопедический словарь не раскрывает тайну происхождения этого ученого и загадку его жизни.

Константин Иванович Константинов
Апрель 1817 (по другим данным 1818 или 1819) — 12 (24) января 1871, Николаев




http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post119138159/
Генерал-лейтенант от артиллерии, русский учёный в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики.

Прежде было принято считать, что Константинов родился в Черниговской губернии и происходил из купцов 2-й гильдии (эта версия сохранялась до недавнего времени). Указывали и разные годы его появления на свет - 1817, 1818, 1819 годы. О месте рождения также высказывались различные мнения: Черниговская губерния, Петербург (в одной из статей написано, что мальчик родился при загадочных обстоятельствах в Варшаве).
В действительности его отцом был великий князь, цесаревич Константин Павлович Романов, брат и наместник Pоссийского императора Александра I в Царстве Польском.

Ученный и изобретатель

В 1840-1844 Константинов был командирован за границу "для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся". Побывал во многих странах Европы - в Австро-Венгрии, Англии, Бельгии, Голландии, Пруссии, Франции.
Во время этой командировки ученный делает первое изобретение - электробаллический прибор для определения скорости полёта артиллерийского снаряда в любой точке траектории.
В его создании молодому офицеру помогали Ч. Уитстон, один из владельцев лондонской фабрики музыкальных инструментов, и внук знаменитого французского механика и часовщика А.Л. Бреге - Луи Бреге, владелец фабрики точных механизмов в Париже.

После возвращения в Россию в 1844 году испытывает свой прибор. Позже это привело к научному конфликту между ним и недавними ассистентами - Уитстоном и Бреге, пытавшимися приписать славу изобретателей себе. Константинов весьма дипломатично, но уверенно парирует их притязания и сохраняет в истории науки и техники приоритет России в применении "гальванизма" в баллистических исследованиях.
Будучи командиром Школы мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дела при Охтенском пороховом заводе (впоследствии - Пиротехнической школы), Константинов вносит ряд усовершенствований в технику фейерверков.

В 1846-1847 годах изобретатель начинает заниматься систематическими исследованиями ракетной техники, и первый его вклад в эту область был поистине пионерским - ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя.
Когда капитан Константинов ознакомил "отца" австрийской боевой ракеты барона Аугустина со схемой своей установки, барон воскликнул (по-немецки): "Sie sind dort begonnen, wo ich zu beenden hatte!" ("Вы начали с того, чем мне надо было закончить!").
Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений.

5 марта 1850 года Высочайшим приказом полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Здесь он проводит опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полёта и кучности падения. Им созданы боевые ракеты совершенной для 19 века конструкции с дальностью полёта 4-5 км.
В 1853-1855 годах ракетное заведение изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд Крымской войны по технологии Константинова, за что ему было объявлено "монаршее благоволение".
Завод в Николаеве

В конце 1850-х годов Константинов занят разработкой проекта нового совершенного ракетного завода и изобретением высокомеханизированного и автоматизированного оборудования для него.
В 1857-1858 Константинов находился за границей, где изучал состояние ракетной техники и заказывал оборудование для будущего завода.
Для строительства нового завода Константинов выбрал город Николаев (специально - на юге России, так как климат Петербурга вынуждал бы обогрев "ракетного заведения" печами с открытым огнём).
В 1861 году получил звание генерала-лейтенанта, с 1864 года начал руководить строительством завода в Николаеве. В 1867 Константинов переезжает в Николаев и непосредственно руководит строительством завода. Специальное оборудование для завода, разработанное Константиновым, было настолько совершенным, что испанское правительство заказало в Париже точно такое же для своего нового ракетного завода в Севилье.

За время жизни в Николаеве Константинов организовал там отделение Русского химического общества и был избран его первым председателем. Он сразу же сошёлся с интеллигенцией города и буквально покорил всех своими энциклопедическими знаниями, личным обаянием и умением объединять вокруг себя людей. Он перевёз в Николаев свою огромную личную библиотеку и множество приборов.

Послесловие

В конце 1870 года здание завода было достроено, уже велся монтаж оборудования, но дожить до открытия завода Константинову не довелось. Завод был открыт уже без него.
В ночь на 12 января 1871 г. Константин Иванович Константинов скоропостижно скончался.

14 января в 1 час пополудни жители Николаева проводили тело покойного до Бугского моста и после последнего долга, отданного войсками и артиллерией, гроб был положен в специально изготовленный цинковый ящик. Затем в сопровождении сестры покойного отправлен в Черниговскую губернию для погребения в фамильном склепе в имении, принадлежащем генерал-лейтенанту А.Ф. Лишину, мужу сестры Константинова.

Прах Константинова был похоронен в селе Нивное Мглинского уезда Черниговской губернии. Сейчас это село входит в состав Суражского района Брянской области.
На средства Лишина в селе были выстроены двухэтажная каменная школа и церковь в византийском стиле. Склеп в этой церкви стал позже последним пристанищем и для самого А.Ф. Лишина.
Констанция Ивановна ненадолго пережила брата — она умерла 8 мая 1872 г. Похоронили ее рядом с братом.

В годы гражданской войны склеп Константиновых был взломан с целью грабежа, хотя поживиться там было нечем. Останки были выброшены на улицу. Лишь позже они были захоронены местными жителями уже в двадцати шагах от церкви, где и покоятся до сих пор.
В годы Великой Отечественной войны на колокольне церкви размещалась немецкая пулеметная точка, по которой при наступлении советских войск пришлось дать залп из орудий. Колокольня и купол церкви разрушились и завалили склеп грудой кирпича.



Здание разрушенной церкви в селе Нивное Суражского р-на Брянской обл., рядом с которой находится прах К.И. Константинова фото 1990 г.

Время, к сожалению, не пощадило ни имени Константинова, ни даже его праха. Вот и всё о русском офицере, учёном и инженере, одном из создателей первых образцов ракетной техники.
Поэтому-то сегодня жизнь незаконнорожденного отпрыска имперских кровей кажется просто красивой легендой.

Материал создан на основе отрывков книги Г.Ю. Мазинга и П.И. Качура «Константин Иванович Константинов» из серии «Научно-биографическая литература» 1995 г. (электронный вариант книги здесь ) и статьи П.И. Качуры "Константин Иванович Константинов" в журнале "Земля и Вселенная" N 6/1993 г. (электронный вариант, подготовленный С.С. Монаховым, здесь ).
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post119138159/